您的位置:  首页   > 合作交流 > 学术交流 >

青年作家论坛暨校园新锐作家交流会

作者:张娜    发布时间:2015-12-30  浏览:

【字体:

12月26日,930分,这场作家交流会于西北政法大学行政楼四层会议室召开,会议对青年作家和校园文学的现状与发展进行了深刻的讨论与交流。

出席本次会议的老师及嘉宾有新闻传播学院副院长王俊荣、新闻传播学院李清霞、曾静蓉、杨晓。与会嘉宾有陕西省作家协会青少年写作指导中心常委副主任刘冠琦、西安市文学创作研究室主任、画家、作家吴文莉。青年作家杨则纬、孙雨婷、李曼瑞。

会议初始主持人王俊荣老师的发言拉开了本次会议的帷幕。接着刘冠琦副主任进行致辞向在座的同学阐述自己的对于文学创作的看法,号召同学们在创作过程中要注意走入大众之中,要靠中国文化复兴中国文艺。随后由三位青年作家的讲话开启了本次会议的第一个内容青年作家主题讲座,三位青年作家在这一议题里从自身的生活经历以及创作经验等方面与在座的老师和同学进行了热烈的论。

青年作家主题讲座

青年作家杨则纬的发言题目是《没有一点经历是多余的》从身边的经历出发谈到了自己的写作经历以及写作灵感的来源,自己在创作《躲在星巴克的猫》时的心路历程,还有自己对与写作看法的变化。

青年作家孙雨婷带来了题为《爱写作的女孩运气不会差》的发言讲述了自己成长过程中文学创作经历,自己的作品《公主的预言》从一个想法到成书之间所发生的故事,以及自己对于文字的理解与感受。

青年作家李曼瑞作为此次青年作家中年纪最小的一位,在《<十七岁的围城>创作故事中》除了叙述了自己的生活经历以及创作经历还分享了自己对于学业与创作二者之间的权衡问题,令在坐同学收获良多。

嘉宾发言环节

首先刘冠琦副主任发表了名为《陕西青少年写作发展趋势》的发言,在发言中刘冠琦副主任指出作为陕西文学代表的乡土文学要随时代的变化而变化,应对其作出当下的阐述。告诫同学们写作要有生活气息并且要有创新意识。并且要推动青年写作基地的发展,加强各个学校之间的交流。并在发言中鼓励同学们长期坚持文学工作。

接着吴文莉老师发表了名为《西安青年作者创作现状》的发言以理想,坚持,祝愿三个主题来鼓励同学们拥并坚持有自己的文学理想,在文学创作这条路上继续走下去,在发言的最后对在场的青年作家与同学们表达了自己诚挚的祝愿。

同学提问环节

来自长安大学文学社团和本校文学社团的同学对在场嘉宾提出了他们阅读嘉宾作品中的的问题以及自己在文学创作上的问题。

会议的最后李清霞老师对本次会议做了总结性的发言,并鼓励同学们坚持文学创作。

12点与会代表合影,会议圆满结束。

编辑:马晨卓 摄影:刘倩

 
 发布时间:2015年12月30日

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]