您的位置:  首页   > 合作交流 > 学术交流 >

我院师生出席“新媒体与社会变革”国际学术研讨会

作者:admin    发布时间:2016-11-14  浏览:

【字体:

11月12日-13日,“新媒体与社会变革:融合.互联.共享”国际学术研讨会在武汉华中师范大学逸夫国际会议中心拉开帷幕。
   来自美洲、欧洲、澳洲与中国香港、台湾、内地知名大学的新闻传播学者、媒体机构的领导人汇聚华中师范大学,就“新媒体与社会变革”围绕着“融合、共享、互联”这一主题进行了一次高层次、跨学科的学术盛宴。
与会专家就“新媒体与社会责任”、“新媒体与跨文化传播”、“新媒体时代的新闻教育与实践”、“新媒体与法制伦理”以及“大数据传播与网络舆情”等议题各抒己见,碰撞出了许多精彩绝伦的思想火花。
   西北政法大学新闻传播学院陈琦老师受邀出席此次国际学术研讨会,并在“大数据传播与网络舆情”分会场作了题为“聚类分析法对虚拟趣缘社群意见领袖的甄别与 筛选”的主题演讲。陈琦老师在报告中提出,移动互联网的飞速发展催生了网络虚拟社群这种新的社会交往方式,趣缘虚拟社群成为了有共同兴趣爱好的人们信息交 流和观点沟通的重要平台,而意见领袖的研究是虚拟社群研究的重要环节。陈老师通过数据挖掘的方法,以马拉松虚拟趣缘社群为例,探索了运用聚类分析与判别分 析,甄别与筛选移动趣缘虚拟社群意见领袖的方法。
国 际知名传播学者、美国布法罗纽约州立大学终身教授洪浚浩在点评中表示,陈琦老师用“非常漂亮的数据”、“非常清晰的数理统计”,为移动互联网时代虚拟社群 意见领袖的发现,找出了一个科学而理性的方法。意见领袖在虚拟社群中数量虽少,却占据着虚拟社区的核心位置,在社群的话题建构、议程设置的各个环节都发挥 着至关重要的作用。找出意见领袖,发现他们的特征和传播影响力,对推动新媒体时代的社会变革有着不可小觑的意义。
此次会议由华中师范大学新闻传播学院主办,中国新闻史学会舆论学研究专业委员会、武汉大学媒体发展研究中心、华中科技大学“华科新媒体实验室”、湖北新闻与传播教育学会联合主办,华中师范大学大数据传播与应急管理研究中心协办。
此前,在上海理工大学举办的“互联网+内容供给创新与文化创意产业”研究生学术论坛,我院专业硕士滕建飞同学代表西北政法大学新闻传播学院参会,并在会上根据与导师陈琦老师合作的论文“移动互联背景下视频版权管理探析”作了主题发言。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                         作者:腾建飞            发布时间:2016年11月14日

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]