您的位置:  首页   > 新传党建 > 党群活动 >

弘扬革命精神 提高党性修养——新闻传播学院开展“两学一做”学

作者:admin    发布时间:2016-09-27  浏览:

【字体:

      为进一步激发党员同志继承发扬红色革命精神,扎实开展“两学一做”学习教育,加强基层党组织建设,西北政法大学新闻传播学院于2016年9月24日,组织党 员干部赴旬邑县马栏镇开展主题党日教育活动。新闻传播学院党委书记冯冬梅,党委副书记刘驰和学院30多名党员干部参加活动。

24日上午到达马栏镇后,党 员同志们首先来到全国革命传统和爱国主义教育基地、陕西省重点文物保护单位——马栏革命旧址。艰苦朴素、厚重质朴,置身于革命烈士曾经工作、生活过的地 方,党员同志们仿佛回到了战火纷飞、枪林弹雨的峥嵘岁月,对革命先烈的奋斗历程和伟大精神有了更深刻的了解。

新闻传播学院党员干部参观马栏革命旧址

杨家店子整编会议展室

随后,在马栏革命旧址纪念 馆,讲解员为大家详细介绍了马栏在抗日战争和解放战争时期的重要历史地位。通过参观和聆听讲解,大家深入了解了这一时期革命蓬勃发展的情况。珍贵的历史图 片、饱含沧桑的革命展品、激荡的抗战历史,使同志们对老一辈革命家在马栏领导革命的艰辛历程有了更加真实的感受,他们热爱祖国、植根人民的伟大情怀和实事 求是、百折不挠的坚定信念,深深震撼了每位党员同志的心灵。

      

新闻传播学院党员同志在马栏革命旧址纪念馆参观学习

 

马栏是陕甘边革命根据地的中 心和重要活动地区,中国工农红军陕甘游击队曾在此驻扎和活动。抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门、延安的“桥头堡”、关中分区机关和中共 关中地委机关所在地,是关中和陇东地区政治、军事、经济、文化和教育中心,有“小延安”之称。刘志丹、习仲勋、汪锋、李维汉、张德生、赵伯平等老一辈革命 家都曾在这里工作和战斗过。

马栏革命纪念碑

陕甘宁边区关中分区成立了边区高等法院关中分庭,各县成立了法院或司法处(裁判处),充实壮大了司法队伍,对司法工作者进行经常性的培训教育,推广“马锡五审判方式”,向群众普及法律法规,维护了社会稳定,巩固了抗日民主政权。

 

1938年7月,陕北公学在旬邑县看花宫设立分校。翌年1月,总校迁来与分校合并,至1939年6月迁返延安。陕北公学在看花宫村办学一年,设54个队,培养了6000多名抗战干部,其中吸收3000多人加入了中国共产党。

 

1945年7月,彭德怀指挥爷台山狙击战,全歼国民党军三个师,总指挥部设在马栏的窑洞里。

 

马栏革命旧址纪念馆展品 

新闻传播学院始终把开展“两 学一做”学习教育作为一项重要任务认真部署,积极组织实施,注重学做结合,不断丰富学习教育的内容和形式。这次参观学习使广大党员接受了一次深刻的革命传 统和爱国主义精神洗礼,大家重温党的历史,缅怀先辈奋斗历程,更加深刻的体会到补足理想信念这个精神之“钙”的重要性。党员同志纷纷表示这次主题党日活动 后,要继承和发扬党的优良传统和马栏革命精神,继续加强党性锻炼和道德修养,立足本职岗位,勇于担当、勤勉工作,以实际行动为学校发展和学科建设作出更大 贡献。

 


                                                                                         发布时间:2016年09月27日

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]