您的位置:  首页   > 新传党建 > 组织党建 >

西北政法大学新传读书会启动仪式正式举行

作者:admin    发布时间:2016-08-18  浏览:

【字体:

暮春之初,会于政法新传之雅集

       由西北政法大学新闻传播学院发起的新传读书会启动仪式于3月20日晚七点半正式举行。“新传读书会”旨在“增进情谊、精进学养”, 是在新闻传播学院孙江院长及各位老师的鼎力支持下,由宗益祥老师全面负责策划与打造的读书交流与分享平台。这里“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,通过指导老师点拨解惑,书友之间的分享交流,以期增长见识,拓宽视野,砥砺思维。


群贤毕至,少长咸集

       当晚,与会师生列座于政法大学北区2号教学楼作品评分析室,新闻传播学院新锐教师、南京大学博士宗益祥担任首次读书会活动主讲人,研究生辅导员徐鹏老师担任活动主持人。本次启动仪式还有幸邀请到了申玲玲、刘丽华、梁珂、钱思洁等指导老师。启动仪式之初,新传读书会秘书长陈柄志对读书会的活动流程以及报名参与方式做了简单介绍,并邀请大家一起多读书,充实自己,充实时光!

 

慕“宗”悫之长风

       主讲人宗益祥老师做了题为“蓝图:斯图亚特·霍尔与文化研究”的讲座,通过“霍尔生平与当代文化研究中心”、“意识形态的再发现:霍尔的媒介批判理论刍议”、“《编码/解码》”以及“霍尔模式意义及效应”四个部分为大家构建了文化研究的宏伟蓝图。
       宗益祥老师在讲座中首先通过霍尔的生平厘清了霍尔文化研究的轨迹,在讲解霍尔观点的同时,也阐明了其渊源。用“抵抗、开放、接合”三个关键词截取了霍尔生平的关键点,并在“接合”中指出了“变化取决于不断构造”的本质主义怀疑论。宗益祥老师也对关于“文化研究”中的“文化”,做了解释:文化是一种场,一种联系,而不是一种对象。我们都生活在文化中。
       在“霍尔的媒介批判理论刍议”这个部分中,宗益祥老师阐述了霍尔的媒介理论,认为其根植于他的文化理论和社会理论当中,从结构主义的语言学和符号学出发,将宏观的社会效力运作与微观的符号意义构建结合起来。并通过对阿尔都塞和葛兰西的观点讲解,阐述了教条马克思主义批判。
       随后,宗益祥老师列举了《编码/解码》中霍尔的三大解码模式,即“主控解码、协商解码、反抗解码”,解释了受众不必然受编码者意义建构的观点。在最后,宗益祥老师阐述了霍尔模式的意义及效应, 并对讲座内容进行了总结。


见仁见智

       讲座之后,与会的老师们分享了关于本次讲座本的心得体会。有着思想政治教育专业背景的徐鹏老师在讲座中听到了曾经的西方马克思主义的“熟人”;申玲玲老师认为只有这样态度端正的严肃信息输入,做研究才能真正有所输出,言之有物;刘丽华老师用了四个字给予了本期主讲人高度评价:“拥书自雄”;梁珂老师说,他看到了同学们“童稚化”的眼神。他认为需要有所积淀,才能在讲座中形成共通的意义空间,这也是读书会的宗旨之一,并提出了“问题意识”,希望同学们在生活学习中,能有“问题意识”,勤于思考,厘清概念,并能形成自己的观点。

 

风乎舞雩,咏而归

       本期的主讲人宗益祥老师在大家的交流讨论之后,与大家分享了自己的一些读书方法,提出“Writing is Thinking”,即读书需要动笔摘录,方能获得更好地思考。同时,也提出了“摘录文献需要注明出处,以便于日后查找”等具有使用价值的经验之谈。
       最后,宗益祥老师认真地说,读书会的宗旨是希望同学们能养成阅读的习惯,但并不是不加挑选地读书,他提出了“少读书,读经典,慢慢读”的观点。唯其经典方能经得住拣选与考验,值得慢慢品读,唯有“恒”之一字,才是读书的不二法门。

 

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]