您的位置:  首页   > 传媒讲堂 > 青年论坛 >

央视记者来我校举行主题讲座,分享驻非经历

作者:admin    发布时间:2016-11-17  浏览:

【字体:

2016年11月15日晚7:30,央视记者次晓宁、李磊于我校天平楼A座307教室为我院学生带来“神奇非洲—— 我的驻外生涯”讲座。本次讲座由我院党委副书记、副院长刘驰担任主持人,我校2004届毕业生侯树金、赵再伟以及新闻传播学院各媒体组织与部分学生也参与了此次讲座。
央视记者次晓宁
 
   北京语言大学法语专业毕业。2004年7月进入央视法语频道工作。2012年6月到2015年9月驻站央视非洲分台,走遍非洲15个国家。
   在讲座中,次晓宁围绕自己成为央视驻外记者的经历、驻外经历以及非洲部分国家的文化历史展开发言。
   首先,次晓宁为大家讲述了她成为央视驻外记者的过程:从北京语言大学法语专业毕业后,她偶然在报纸上发现了央视的招聘信息,虽然此前她并未学习过新闻相关知识,但仍然通过了考试,成为一名央视记者。
   2012年6月1号,她乘飞机到达肯尼亚,正式开始了为期三年的驻非记者生涯。三年中,她先后在布隆迪、马里、突尼斯、卢旺达、塞内加尔、利比里亚、埃及等多个非洲国家生活以及进行采访,因此,她对非洲政治文化有着十分深入的了解。
   她谈到,在很多人眼中,非洲意味着贫穷、落后、战争、疾病,这并非空穴来风的偏见,而是许多非洲人真实的生活状态。在仅有八百万人口的布隆迪,电力资源十 分紧张,供电困难,只有少数富人能用上电;在马里,虽然官方语言为法语,但由于没有义务教育系统,除了少数精英阶级,会说法语的人少之又少;在突尼斯,经 济状况十分不稳定,物价上涨、高失业率导致引起大面积社会不满,国家局势动荡……
   次晓宁向我们解释,导致这些问题的首要原因是非洲的地理条件。由于连年干旱,非洲粮食和农产品的供需严重失衡,四分之一的非洲人都处于饥饿之中。
   除恶劣的地理条件外,由于历史原因,非洲基础设施不够完善,教育水平偏低,各国间相对封闭。这也是造成非洲总体落后局面的原因之一。
   在介绍非洲风土人情的过程中,次晓宁不仅不时用图片展示她在非洲的生活片段,同时也向大家展示了许多她在非洲采访的相关片段,并围绕采访片段内容为同学们介绍了一些驻外记者的基本工作。让大家对“驻外记者”这个陌生的词语有了具体的了解。
   讲座最后,在座同学向她提出问题:在驻外记者的工作中,什么素养才是最为重要的?
   她表示,作为驻外记者,一是要乐观,二是胆子大,三是要勇敢。
CCTV人力资源中心HR主管李磊
 
   由于讲座时间限制,李磊并未能具体展开讲话。在简短的发言中,他重点强调了作为一个记者,良好的记叙表述能力十分重要。
   在他看来,“讲好故事”是最基本也最重要的能力,是一个记者必须拥有的素养。他建议我们在日后的学习生活中不断锻炼自己这种能力,并向大家推荐了《怎样讲好一个故事》一书。  
   李磊表示,希望同学们能够在今后的学习中不断拓宽自己的知识面,多看有关新闻方面的期刊杂志,要主动了解一线新闻记者是如何做新闻、报道新闻,争取日后成为一名合格的新闻工作者。
   李磊发言完毕后,刘驰老师就前两位的演讲做了总结性的发言。
   21:30,此次讲座在同学们热烈的掌声中结束。


 
                                                                                                                                                                      发布时间:2016年11月17日

编辑:admin

分享按钮
上一篇:英国威斯敏斯特大学国际传播著名学者达    下一篇:没有了

[ 返回顶部 | 返回首页 ]