您的位置:  首页   > 传媒讲堂 > 青年论坛 >

英国威斯敏斯特大学国际传播著名学者达雅屠苏教授为我校

作者:admin    发布时间:2016-06-20  浏览:

【字体:

6月17日,应我校新闻传播学院和国际交流处的共同邀请,来自英国威斯敏斯特大学国际传播著名学者达雅•屠苏教授为我校师生先后带来两场精彩的专题讲座,赢得了师生们的广泛赞誉。
    上午9:45,达雅教授以“全球化时代中的国际传播”为题在南校区二号教学楼306教室开讲。达雅教授指出“全球化”是以全世界为范畴和基础的经济与文化脉络的增长与发展。全球化有四大主要特点:一是作为地球村的特点,距离的消亡;二是以国家作为主体的西方现代化的全球延伸,主要表现为资本主义全球化,媒体和信息网络全球化;三是具有形成全球公民社会的潜力,全球化为人权,环境以及基于互联网的跨国互动提供了国际基础;四是全球文化的同化。
   
    达 雅教授认为,要创造一个全球化的媒体市场,政治与经济必然要向自由化与数字化转变,媒体行业的去规定化与私有化也十分重要。对于科技是如何帮助跨国公司的 问题,达雅教授这样解释:信息流的传递使得经济活动变得更加容易进行,与此同时帮助企业在世界各个角落扩张。在媒体与全球化方面,达雅教授提出主流媒体与 边缘化媒体流的对立,指出了媒体全球化的商业性,揭示了文化帝国主义与媒介帝国主义,警示我们,要发展具有自己民族特色的媒体文化。
当天晚上19:30达雅教授在北校区2号楼作品分析室为研究生同学带来一场题为“多极世界的媒体研究”的精彩讲座,讲座由新闻传播学院柯泽教授主持。讲座开始前,柯泽教授向达雅•屠苏教授颁发了聘书,聘请他为西北政法大学传播心理与应运研究所名誉所长,达雅教授欣然接受了聘书。
    在谈到世界中心的转移这一问题时,达雅教授详细分析了近几年全球各个国家和地区经济总量排名以及GDP增 长等相关情况。在讲述美式和平(美国强权下的世界和平)时,他认为美国通过向世界各地进行灌输资本和文化侵略,这是其惯用做法。美式和平下的真实愿景其实 是不愿看到其他国家优于自己国家的发展,从而来实现自己的霸权主义。他认为金砖五国等一系列跨国组织的建立和深入合作,也在进一步打破以往的格局。随着世 界中心的转移,多极世界格局也将会逐渐建立,尤其在中国政府实施“一带一路”战略的大环境下,丝绸之路经济带的建设也必将带动周边沿线国家更进一步的交流和发展,这对世界格局的演变又是一大影响。
    达雅教授认为每个国家都离不开媒体对整个国家形象的全球化传播,目前中国在世界各地都设有媒体分站,尤其是以中央电视台为代表的媒体平台,对我国的传播具有重要意义。他特别比较了俄罗斯的媒体Russian today 与央视的风格差异,认为前者更为激进,后者则偏向温和,传播效果也有所不同。达雅教授还介绍了巴西的娱乐节目和印度的宝莱坞等一些发展中国家的媒介状况,来进一步说明多极世界的媒体正在在发挥作用。
 
达雅教 授认为非西方国家媒体行业的高速发展使得媒体研究的国际化成为必然。如今,多重因素推动着全球化的发展,这些因素包括:学术研究者推动着媒体的全球化、学 生们的需求推动着高等教育的全球化,学科标准的全球化等这些因素的成熟,媒体研究的国际化成为必然,将进入发展的快车道。然而,在谈到如何建构非西方的媒 体世界时,他表示中西方应该超越二元对立关系,需要发展新的模型、概念以及方法来研究非西方的媒体系统。在谈到中印两个人口基数庞大的发展中国家时,他认 为两国应该相互理解,相互合作,积极促成世界格局的演变。
    在讲座现场互动环节中,达雅•屠苏教授分别回答老师和同学提出几个问题。随后,庞晓红教授代表孙江院长为达雅教授赠送了礼物,并表达了学院的谢意。柯泽教授最后做总结发言时表示,达雅教授所阐述观点为我们研究当今多极世界的媒体和国际化传播等相关问题提供了一个新的框架和思路,体现出独特的学术和思想价值,同时鼓励现场学生不要拘泥于定论,要寻求尝试新的方法和途径来思考相关问题。随同达雅教授访问的中国籍博士生相雨为两场讲座进行了同声翻译。
    达雅·屠苏是英国威斯敏斯特大学(University of Westminster)新闻与大众传播学院媒介艺术与设计系教授,国际传播研究(International Communication)领域著名教授,兼印度媒介研究中心联合主任。
 

供稿:新闻传播学院 任耀龙整理
 编辑:达旭瑶

 
 
作者:新闻传播学院 任耀龙整理   发布时间:2016年06月20日

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]