您的位置:  首页   > 传媒讲堂 > 理论实务 >

2017海南省公安机关宣传干部培训班结课仪式在西北政法大学顺利举行

作者:张娜    发布时间:2017-05-07  浏览:

【字体:

2017年5月6日,海南省公安机关宣传干部培训班结课仪式在西北政法大学举行,仪式由西北政法大学新闻传播学院院长助理宦佳老师主持。学员们不远万里,从海南来到西安,进行了几天的系统培训,收获了满满干货。
 
 
培训中的专题课程——
《公安干警心理培训及破冰训练》、《涉法网络舆情应对》、《冲破困境、构建共识——法制新闻的采写原则》、《全面推进依法治国新特点与新举措——十八届四中全会精神解读》、《H5制作原理及案例》、《新闻摄影技巧》、《公共事件舆论应对》
培训教师阵容——
许渭生(西北政法大学公安学院副教授、心理实验室负责人)、符万年(西北政法大学新闻传播学院副教授)、宋雯(西北政法大学新闻传播学院副教授)、李其瑞(西北政法大学法理学教授、博导)、詹海宝(西北政法大学新闻传播学院)、王贤(西北政法大学艺术教育中心副教授)、刘晓斌(西部网副总编)
 
西部网副总编刘晓斌——《指尖上的战争》
下午刘晓斌老师进行了本次培训的最后一场讲座,他以西安一城管在天涯论坛发帖《我在西安当城管的日子》为例,阐释了"人人都是媒体"几个命题。在网络时代,谁都不能忽视新媒体的力量。对于网络舆情应对,他认为最重要的是态度。他为大家阐释了几个具体的法则,人们倾向于相信负面消息,相信多次重复,生动有趣以及有情绪的消息。注意力和传播力往往不是由重要性决定的,而是由戏剧性决定。因此,在危机面前,最重要的往往不是"对错",而是"态度"。查明真相需要时间,而舆论拒绝等待。面对网络舆论,他指出了三类重点沟通对象:内部人,当事人和媒体。

 
讲座结束后,本次培训的所有课程就结束了,学员们在进行几天的系统培训后,对如何进行舆情处置有了全面的认识。
 
在结课仪式上,为了让学员们能够真实感受其舆情危机应对的场景,本次培训创新性地进行了模拟新闻发布会,邀请华商网、西部法制报、西部网、中新社、凤凰网、西安晚报等真实来自一线的记者针对两个真实发生过的公安舆情事件进行提问,由学员扮演新闻发布会上的角色对提问进行回答,并由新闻传播学院宦佳老师和西部网副总编刘晓斌对他们的表现进行点评。

 

 
模拟新闻发布会一:明星当众辱警事件
 
 
 
模拟背景:
真实事件——4月30日,周杰伦演唱会西安站现场,一名安保人员将粉丝高举的灯牌丢在地上,被周杰伦看到后,要求其归还歌迷的灯牌,由于这位公安带耳麦未听到周杰伦的喊话声,并未归还歌迷的灯牌,周杰伦说道:“你给我滚出去!”这在现场引发了全场歌迷尖叫和欢呼。此段视频在网上也引起了轩然大波,网络舆论也居高不下。
模拟新闻发布会假设——现在由于人数涉及甚广的“歌迷”群体强烈要求当事公安有关方面站出来表态。基于平息舆论,树立公安良好形象的宣传需要,该名被辱骂的警察及所在基层单位决定,通过邀请部分新媒体代表,召开一次模拟的“亲切互动”的“面对面”新闻发布会。
模拟新闻发布会的流程:模拟新闻发言人向记者介绍与会成员并由模拟当事单位领导和模拟当事单位民警,对事件进行了简单的介绍。随后模拟新闻发布会上的提问环节,记者向模拟的的当事单位领导与模拟当事民警提问。精彩问答如下:
凤凰网:
该公众人物的行为是否违法,对公众人物的违法行为会采取怎样的措施?
         模拟当事单位领导:
在事件发生后,我们在第一时间成立了调查组,对当时的细节认真调查,如果其行为的确违法,我们将按照相关法律严格处罚。
西部网:
对比去年在沈阳的一起事件,有人在微博上发了一条辱骂公安的话,被依法拘留7天,对公众人物的法律约束是否和普通人一样?
模拟新闻发言人:
我们高度重视此次安保工作,虽然中间出现了一些小插曲,但演唱会圆满结束,“哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行”,我们将会尊重事实,在充分调查的基础上认真处理,如果当事人违法,不论是明星还是普通人,我们都会依法办事。 
中国新闻社:
此次事件公众反响很大,能否请当事单位民警说说当时具体的情景。
模拟当事单位民警:
我严格按照规定执勤,当时背对舞台并未听到喊话,并且担心歌迷情绪激动,于是离开了执勤区域。 

 
 
 

 
模拟新闻发布会点评

 
院长助理宦佳老师
新闻发布会是服务工作,新闻发布会不仅是表态,而且还承担着提供信息的职能。模拟当事单位领导抗压能力较好,语速恰到好处,做到处变不惊。并且妙语连珠,可以边说边思考。模拟新闻发言人可以进行情感转移。模拟当事干警要学会打情感牌,要会讲故事,以情动人,情要深,情要真,进行积极的情感渲染。
西部网副总编刘晓斌
记者在新闻发布会上想要的是故事和冲突点,对警方有些很多挑剔的空间,在此时,发布方应当强行告诉自己,“我是正确的”,发布会的目的是传递态度、传递信息。
模拟新闻发布会二:民警向交警“维权”事件
模拟背景:
真实事件——2016年4月,陕西渭南民警寻晓东(兼其所在公安局法制员)在网络上发表的一篇题为《一个民警的行政维权体验》贴文引发舆论关注,贴文主要描写的是寻晓东因在咸阳违章停车,收到了咸阳渭城交警大队开具的罚单。他认为交警在处罚过程中没有履行行政处罚前的告知程序,遂提起了行政复议和行政诉讼。历时8个月后,法院最终判寻晓东胜诉。
模拟发布会假设——对于此事件网民的批评之声不绝于耳,各媒体端口都出现了批评性报道和评论。咸阳市公安局交警大队(或陕西省公安厅交警总队)站在维护自身队伍整体形象、回应舆论热点的角度,决定邀请多家权威媒体代表,邀请了电视台进行现场直播召开了新闻发布会。
 
模拟新闻发布会流程:开场后,模拟新闻发言人简单介绍事件,由模拟当事单位领导和模拟当事民警对事件过程和情况进行了说明介绍。随后进行自由提问环节,由媒体记者进行提问,学员们精彩回答如下:
凤凰网记者:
       我们普通人不像这个当事人这样了解处罚贴条的过程,到底是怎么样的?现在很多app等都能完成线上通知,这个环节是如何达成的?
模拟当事单位领导:
       出现了个案后,我们进行了反思,对流程在窗口那里进行了上墙,并对服务民警加强业务培训,同时我们也尽快推出微信网上处理的服务。
西安晚报记者:
 此事件中交警支队法制科人员并不是按规范去履行告知程序,让我们对交警支队的岗前培训这方面的工作产生了疑虑,到底岗前培训相关的工作是如何做的?这件事件中到底有没有存在行政程序不合?
模拟新闻发言人
 这位法制科工作人员的行为与工作不相符,我们已经对这个民警进行了业务培训,同时我们在全支队范围内开展专项整治行动,进一步提高我们民警的业务服务能力。

 
西部法制报记者:
根据当事人反映的维权过程,我想问我们当事机关有没有程序上的干预群众维权的这样的事件出现?
 
模拟当事单位领导:
       交警支队是道路交通管理部门,是一个行政执法机构,人民法院是国家审判机关,这是两个完全独立的体系,在平时执法过程中,关系是相互监督制约的。干预执法施法的过程是不存在的。

 
模拟新闻发布会点评:
院长助理宦佳老师:
       新闻发布会拥有聚光灯的作用,能够让任何地方任何人都关注你的形象和工作,人们更多关注的是机构的形象和感觉。第二组的模拟新闻发布会更具有难度,因为这个案例中召开模拟新闻发布会的模拟当事单位及模拟民警处在舆情不利的位置。三位发言人的整体气氛过于沉重肃穆,对于四个问题的回答都很官方,应该更加坦然真诚。因为这个新闻发布会的作用除了承认错误外是为了扭转形象,对于问题的回答应该更加直接,否则新闻发布会的作用就会不如预期的效果。
西部网副总编刘晓斌:
       新闻发布会是有目的的,是为了扭转形象的,今天这三位比较像辩护。应该改向去引导记者,加强议题设置,弄明白我们和记者见面,要传达记者什么,为了达到怎样的目的。围绕固定新形象,这个案例中新闻发布会中应该减少对这个事件的关注,就事解释事会局限我们传达的信息。另外和记者见面的时候,应该注意言辞,不要发生口误。
在模拟新闻发布会的结尾,西部网副总编刘晓斌对两场新闻发布会做了总结,强调行政部门对于舆情不能完全被动,应该要有个主动的状态,希望通过这两场的演练,能够提高技巧。
      模拟新闻发布会结束后举行了结业典礼,我院孙江院长进行了致辞后,西部网副总编刘晓斌和冯冬梅书记、孙江院长、罗朋副院长、王俊荣副院长为参加培训的每一位学员颁发了结业证书,海南省公安厅政治处宣传部副部长李朝玉对培训工作做了总结,她认为此次培训很有意义,通过此次培训,海南省公安厅的宣传干部们对舆情应对有了新的认识。
       此次海南省公安机关宣传干部培训圆满完成,也预祝在未来的实际工作中,本次“战训合一”的教学及实践可以帮助海南省公安部门的宣传干部更加出色地适应新媒体时代。

 
文字编辑:宋沁、韩霄霄
摄影:张豪、项飞
责编:张豪

 
 

编辑:张娜

分享按钮
上一篇:同学,请问你的梦想是什么?    下一篇:没有了

[ 返回顶部 | 返回首页 ]